فتة الكواررررررررررع
ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ
المقادير
ــــــــــــــــ
أرز مستوى
عيش شامى
كوارع
ثوم
سمن
خل
الطريقة
ـــــــــــــــــ
1_ بعدما تغسل جيدا ويتم التأكد من نظافة الحوافر ..نضع الكوارع فى حلة بها فصين مستكة وتغطى دقيقة حينها ستعرق وتخرج ماؤها فتقوم بتنطيق الحلة ثم تغطى لتعرق مرة أخرى وتنطق وهكذا حتى تشرب كل ما خرج منها من ماء وتأخذ اللون الأصفر .
2_ وفى نفس الوقت الذى نقوم فيه بتجهيز الكوارع فى الحلة الأولى ... نكون فى حلة أخرى قمنا بغلى ماء وبصلة مقطعة أربع وفص حبهان وملح وفلفل ونسكب هذا الماء المغلى على الكوارع بعدما تأخذ اللون الأصفر .
وبعدما تستوى الكوراع تماما وهى تأخذ وقت فى التسوية لذلك يفضل تسويتها فى حلة الضغط
3 _ يتم تقطيع العيش الشامى لمكعبات طولها وعرضها عقلتين أصبع وتقلب فى زبدة وثوم مفروم بكمية مناسبة حتى يتحمص العيش ويتشرب بهما حينها يتم رصه فى طبق التقديم .
4 _ ثم نقوم بعمل تقلية بكمية كبيرة وزيادة الخل بها (سمن وثوم مفروم يقلبوا حتى يصفر الثوم نضيف له كمية مناسبة من الخل ) ....نقوم بوضع كمية مناسبة من هذه التقلية على العيش الشامى المحمص .
5 _ نضيف كمية من شوربة الكوراع على العيش الشامى ثم أرز مستوى ثم شوربة مرة أخرى ثم الكمية المتبقية من التقلية ثم رشة فلفل أسود غزيرة .
****يمكن وضع هذم الفتة لفترة بسيطة فى الفرن حتى تأخذ الكوارع لون وتشد ...مع ملاحظة نوع الوعاء حينها ومناسبته لدخول الفرن ....
تنظيف المنابير
ـــــــــــــــــــــــــ
تقلب على الظهر وتحك بالسكين جيدا ثم نضع عليها كمية ملح كبيرة ويتم دعكها جيدا (كأنك تغسلى ملابس يدوى ) وتترك لمدة نصف ساعة فى الملح ثم تحك مرة أخرى وتشطف ثم نضعها فى ملح وخل بكمية كبيرة وتترك منقوعة فيهم ربع ساعة ثم تحك بالسكين وتشطف ثم نعصر عليها ليمون كثير كثير وتترك فيه مدة ساعة ثم تحك وتشطف ثم تدعك جيدا ببهار اللحم ثم تشطف ثم نقوم بوضع كمية من النعناع فى الخلاط مع القليل من الماء وتخلط ثم نمرر عصير النعناع داخل الفوارغ ولاااااااا تشطف بعدها بل تحشى .
الخلطة
ـــــــــــــ
2حوالى كيلو أرز مصرى مشطوف ومصفى قد تأخذ أقل
كيلو فوارغ
بصل مبشور *
طماطم ؛ ملعقة صلصة *
مستكة ؛ حبهان ؛ قرنفل ؛ مكعب مرقة ؛ قطعة ثوم مفروم صغيرة .
بهارلحم ؛ شطة ؛ فلفل أسود ؛ ريحان ؛ قرفة ؛ (أوريجانو رشة خفيفة جدا ).
الخضرة
5 حزم كسبرة خضراء
5 حزم بقدونس
4 حزم شبت
حزمتين نعناع
فلفل أخضر
(يتم تقطيف الخضرة وشطفها جيدا جدا وتصفيتها وتقطيع الفلفل الأخضرو أخذهم فرمة سريعة فى الكبة)
**** يجب ألا نكثر فى كمية الطماطم والبصل
الطريقة
ـــــــــ
يتم وضع ملعقة سمن كبيرة على النار مع المستكة والحبهان والقرنفل حتى تخرج رائحة البهارات وتسيح السمن والمستكة ثم نضيف البصل ويقلب حتى يذبل ويخرج ماؤه ويتشرب به حينها نزيل الحبهان والقرنفل ونضيف عصير الطماطم وتقلب كل فترة حتى تشرب ماؤها تماما حينها نغلق النارونضيف الخضرة ونقلب جيدا وتترك لتبرد تماما….
حينها نقوم بشطف الأرز و تصفيته وإضافة الخلطة السابقة وإضافة البهارات المذكورة وضبط الملح ..
ثم يتم تقطيع الفوارغ بطول كف اليد شاملا الأصابع وتحشى وتبطط باليد و لا تملأ حتى لا تنفجر عند السلق والقلى …
ثم نقوم بملء نصف الحلة ماء ومعها بصلة مقطعة أربع وفص مستكة وحبهان وورق لورا ووحدة طماطم مقطعة أربع وحينما يغلى الماء نقوم بوضع المنابير فى الحلة ولكن عند أول وهلة نضع القطعة فى الماء وطرفاها بأيدينا حتى نشعر أن الجلد لم وأنكمش قليلا حينها نترك الطرفين لتكون كاملة فى الماء وتغطى الحلة وتترك على النار حتى تستوى مع التقليب بعد فترة مناسبة من وضعها بالماء حينها تنشل على مصفاه ثم تقلى فى زيت ساخن ولكن النار متوسطة وتنشل على ورق ماص وترش بالملح والفلفل رشة خفيفة.
بالهنا والشفا